昨年から干し柿作りをし、今年も室内で干し柿を作りました。
作り方はいたって簡単です。
柿のへたを切って、皮をむいて
干すだけです。
カビ予防、及び殺菌のために干す前に熱湯に5秒ほど漬けるだけです。
自家製は美味しいです。市販は色を維持するため、殺菌、カビ防止に硫黄燻蒸を行います。
硫黄燻蒸は二酸化硫黄を添加されている表示で判ります。
二酸化硫黄は有毒物質ですが食品には影響が無いようにされているそうです。
しかしながら独特の匂いや刺激を感じる方も居るらしく、硫黄燻蒸を行わない
干し柿も出回っているそうです。
今回も、無農薬の柿を利用して干し柿をセッティングしました。
そのまま10日で出来上がりです。